四川日报:下“绣花”功夫 推动精准脱贫落地生根

【发布日期:2017-07-12】 【来源:四川日报】 【点击数:】 【关闭

  “真是大开眼界,曾经偏僻落后的小山村,现在成了川东‘华西村’。”达州市地税局帮扶的万源市赵家河村变化巨大,让参观者赞叹。

   从前的赵家河村,基础设施落后,经济基础脆弱;今天的赵家河村,学龄儿童可以到地税希望小学就近入学,90%以上的群众改建了住房(新建住房群众达到70%),85%以上的群众改变了出行条件,80%以上的群众改变了饮水方式,电视入户率达到了95%,全村电信、移动、联通网络覆盖率达100%,旧貌换新颜。 

  面对脱贫攻坚任务,全省各级地税部门都奋战在一线,赵家河村是其中的一个缩影。近年来,全省各地税部门不负上级的重托,在脱贫攻坚的战场上取得了令人瞩目的成绩。 

下“绣花”功夫  

精准扶贫 工作做到细处看到实效   

    “家里几口人?”“劳动能力怎么样?”“年收入多少?”“老伴得的啥子病,医疗费用好多钱?”广元市地税局派驻朝天区曾家镇白鹰村的“第一书记”李大鹏,驻村第一件事就是进行大探访,详调查。他走村串户,迅速掌握全村概况,了解村民情况,并建立了完善的村民信息档案,先后撰写了《白鹰村贫困原因调查报告》和《白鹰村村民分布图》。   

    “税务工作本身要求就细,数据必须准确。税务工作又要服务好,让纳税人如沐春风。”省地税局相关负责人介绍,地税人的细致工作和服务态度恰好能在脱贫攻坚一线发挥重要作用。   

    甘孜州整体贫困量大、面广、程度深,扶贫成本高,脱贫难度大,返贫现象突出,是脱贫攻坚的主战场。在甘孜,州、县地税局共计选派22名优秀干部到贫困村担任“第一书记”,克服高寒缺氧、交通不便,甚至骑马走路开展扶贫脱贫工作,扎根基层一线,长期坚守在海拔4000米左右的乡镇。   “在雪域高原扶贫,有很多特殊困难,都需要用心用脑去解决,精准施策,才能看到实效。”陈旺自20158月被派到炉霍县泥巴乡次郎村任“第一书记”,第一时间用藏汉双语制作了“第一书记”便民服务联系卡,发放在全村群众手中,搭起干部与群众之间心与心的桥梁,并多次走访调查与群众“拉家常、摆收入、找差距、寻出路”,激发群众脱贫致富的主观能动性。   

    在另一个扶贫主战场阿坝州,州地税局将“精准帮扶”工作落到实处,切实帮扶贫困村解决民生“七难”问题。翻开阿坝州地税局的“扶贫台账”,不难发现工作的细致和发力的精准——  

    投入资金12万元,为尕沙村群众落实15口远牧沉井,解决人畜饮水难问题;   

    购置沙化治理网围栏3000米,价值3.15万元,加强了尕沙村沙化治理;   

    出资2.5万元修建了1个垃圾填埋场,整治牧民生活环境;   

    联系协调投资24万元建设暖棚10个,保障牲畜安全越冬;   

    联系协调资金36万元,种植草场2000亩,优化了放牧环境……   

    省地税局相关负责人表示,地税系统力求把精准扶贫各项工作做得更实、做得更细,没有把工作停留在层层传达、层层表态上,而是将精力放在落实上,细化量化帮扶措施,整合各方资源,发挥政策叠加效应,通过驻村帮扶机制,使贫困村旧貌换新颜。

 从“输血”到“造血” 

产业扶持 让帮扶贫困村不再返贫   

    “通过研究,次郎村种植原生态黑青稞很有潜力,但村民不愿种。”甘孜州炉霍县泥巴乡次郎村“第一书记”陈旺说,“不找到能切实增收的产业,即使努力脱贫,也极易返贫。”   

    为了号召群众发展产业致富,陈旺力求做好发展“领航员”,自掏腰包1.5万元承包群众土地30亩,作为“康青7号”和黑青稞试验示范田,以打消群众的顾虑。目前,30亩示范田每亩产值由320元左右提高到1500-1600元,群众看到实惠,在陈旺的带领下,也纷纷开始种植黑青稞。   

    省地税局相关负责人表示,地税系统帮扶贫困村注重“真扶贫、扶真贫”,在充分了解当地的气候、土质、交通、劳动力等情况后,找准当地发展致富的“命脉”,将扶贫资金、资源用在“刀刃”上,用在真正能为群众带来增收的产业、实业上,走出了一条符合当地文化、环境背景的特色致富路。   在宣汉县老街村,以腊梅产业发展助推旅游扶贫,打造达州“秦巴腊梅重镇”名片,以毛坝“赏梅重镇”为中心,连接天然气开发基地、烟霞山风景区、姚家祠堂、川东北最大的五马林场景区,为20公里范围乡村精品旅游线发挥前瞻性的推动作用。以毛坝鲢鱼产业固有特色为基础,邀请省水产研究所专家多次前往实地勘察论证,帮助引进项目资金3000万元,联系3名外出农民工返乡创业,实施“秦巴山区宏欣源水产养殖产业园”项目。   

    在渠县南山村,依托全乡“万亩柠檬产业”发展态势,按照“政府搭台、业主唱戏、村民受益”原则,采用“合作社+农户”模式,成功流转土地2144亩,种植柠檬树95256株。同时发展韩国红辣椒、鸡鸭养殖等林下产业,推进多种经营,实现增产增收目标。南山村由此迈上了由原始农业种植向现代农业产业发展之路,为村民实现大幅度增收,脱贫致富奔小康,奠定了坚实的基础。   

    在昭觉县地莫乡巴尔村,全村585户群众皆为彝族。因地处高寒地带,条件落后,巴尔村传统种植荞麦、土豆、燕麦等农作物,每亩地仅几百至一千元的收入。如今,凉山州地税局按照“宜农则农,宜牧则牧”的原则,扶助巴尔村发展以肉牛为支柱的产业,加快发展养羊、土豆、核桃等种植养殖业,努力实现脱贫致富的蝶变新生。村民马黑日友表示,“我家这头西门塔尔牛价值8000元呢,感谢凉山州地税局送给我们的新牛种。” 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印]      [关闭]