审件流程前置进社区 成华区群众在家门口搞定“契税”申报

【发布日期:2017-08-11】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  8月10日上午9点过,成华区龙潭总部经济安置房产权办证资料受理点门前,排起了长龙。抱着资料的简洋排在队伍的中间,十来分钟后,他走出了受理点的大门,“真方便,不用去税务大厅就把契税的事情办妥了。”

 

  

  让简洋感到方便的,是一场便民办税春风行动。

  据了解,成华区拆迁安置户数约占成都全市总量的一半,拆迁时间跨度长,历史遗留问题多,契税征收面临繁重而复杂的工作局面。

  为了更好解决14533套拆迁安置业主的办税难题,8月2日开始,成都市成华区地税局深入推进“放管服”改革,采取前置办公,前置审件流程的方式,深入社区开展“拆迁安置户契税办理便民春风行动”,将契税缴纳文书审核窗口前移至社区,在拆迁安置小区内设置流动性契税办税窗口,到纳税人身边解答办税疑问,解决涉税争议。

  这是成华区地税局举行的第二次“拆迁安置户契税办理便民春风行动”,地点为成华区龙潭寺片区。加上邓斌在内的7位地税工作人员,在点位上开设了5个服务窗口,为群众办理契税事宜。办理时间预计持续2天。

  记者在受理点位看到,办理契税的群众中,有不少老年人。“从这个点到达我们的办税服务厅,大约有10公里,公共交通不是很完善,对于许多老年人来说,办理房屋契税确实不大方便。”成华区地税局第一税务所所长邓斌介绍,由于征地拆迁房屋的特殊性,房屋契税办理会涉及到较多人数,“原则上是原房产证上有名字的人都必须到场办理。有些人对政策不是很清楚,资料准备不充分,有时候只跑一趟办不下来。”

  同时,为了优先照顾老弱病残等特殊群体,地税工作人员为他们开启了绿色通道,“我们的工作人员如果见到需要照顾的群体,会引导他们直接到窗口办理,不需要排号等待。”邓斌介绍道。

  据了解,契税缴纳文书审核窗口前移至社区后,群众只需要在社区缴纳齐所有资料,在通过审核后,派一位代表前往办税服务大厅刷卡缴费即可。

[打印]      [关闭]