内江地税荣获内江市首届“书香机关”称号

【发布日期:2018-02-09】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    近日,内江市直机关工委、文广新局、全民阅读指导委员会办公室发文通报首届“书香机关”评选结果,内江市地税局作为全市10个获此殊荣的单位之一受到通报表彰。近年来,内江地税多措并举推进“书香机关”建设,“多读书、读好书、善读书”在全系统蔚然成风。

    坚持“三个到位”,营造氛围,读书成为习惯。领导带头。领导干部带头学习,当好表率,班子成员形成的调研成果多次被省局《税收研究》和《内江调研》等刊物采用。制度保障。认真落实中心组学习、“三会一课”等规章制度,制定出台《机关党建工作考评办法》,从制度层面建立开展读书活动的长效机制。全员参与。积极引导广大干部职工参与全民阅读和脱产培训,干部职工紧密联系自身实际,制定个人读书计划和目标,提高了读书学习的针对性。

    采取“三项举措”,创新载体,书香飘满地税。搭建读书学习平台。坚持举办职工讲堂、道德讲堂和组织职工参加四川地税网络学院在线学习,积极开展领导讲党课、专家讲理论、先进讲事迹“三讲”活动。开辟读书学习空间。对图书室进行升级改造,近年新购图书800余册,订阅报刊杂志18种近300份,图书室目前藏书达两千册,年均借阅800余人次。组织读书学习评比。积极开展“喜迎十九大·弘扬地税文化”主题征文比赛和演讲、书画、摄影等评比活动,收集职工原创家风故事38篇,编印《一封家书》300册。

    强化“三个结合”,注重实效,学习促进工作。与税收工作相结合。大力开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,进一步夯实税收管理基础。“十二五”期间,全市地税系统共组织各项收入190.9亿元,为“十一五”期间收入总额的2.93倍。与优化服务相结合。牢固树立“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的理念,逐步完善纳税服务配套措施,便民服务制度得到进一步落实。与文明创建相结合。积极开展义务献血、扶贫帮困、捐资助学等奉献爱心、服务社会的公益活动。2017年,市局机关通过复查验收,保留了全国文明单位荣誉称号。

[打印]      [关闭]