关于四川省地方税务局2015年部门决算编制的说明

【发布日期:2016-09-02】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

   按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作 

  根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发[201030号),四川省地方税务局的主要职责是: 

  1)贯彻执行国家有关地方税收工作的方针、政策和法律、法规、规章,参与起草全省地方税收的法规、规章草案并组织实施,对地方性税收法律法规和规章在执行过程中一般性问题依法进行解释。 

  2)组织实施法律法规和规章规定的地方税、共享税及国家和地方规定的基金、附加(费)的征收管理,依法组织办理税收减免事项。 

  3)编报全省地方税收收入中长期规划、年度计划并监督执行,开展税源调查和监测管理,加强地方税收收入的分析预测。 

  4)组织实施地方税收征收管理体制改革,依法制定税收政策和征收管理的实施办法,贯彻执行税收业务、征收管理的规章制度,监督检查税收法律法规、政策的贯彻执行。 

  5)规划和组织实施纳税服务体系建设,贯彻执行国家纳税服务管理制度和纳税人权益保障制度,规范纳税服务行为,组织实施税收宣传、税收政策咨询和辅导等纳税服务,参与注册税务师管理政策的组织实施并监督检查。 

  6)制定全省地方税收管理信息化制度和中长期规划,组织实施地方税收信息化建设。 

  7)开展地方税收政策调查研究,参与研究地方经济发展战略和政策,提出运用税收手段进行宏观调控的建议。 

  8对省级以下地税系统实行垂直管理。 

  9)承担省政府公布的有关行政审批事项。 

  10)承办省政府交办的其他事项。 

  二、部门概况 

  四川省地方税务局下属二级决算单位86个,其中行政单位83个,参照公务员法管理的事业单位3个。 

  三、收支决算总体情况 

  2015年四川省地方税务局收入决算总额为732670.15万元,其中:当年财政拨款收入240667.96万元,其他收入268714.2万元,上年结转收入223287.99万元。收入决算总额较2014年增加2600.61万元,主要原因2015年上年结转收入较2014年上年结转收入增加。 

  2015年四川省地方税务局支出决算总额为732670.15万元,其中:一般公共服务支出520556.09万元,社会保障和就业支出20094.78万元,医疗卫生支出8551.57万元,住房保障支出23795.59万元,文化体育和传媒支出149.9万元,农林水支出197.23万元,资源勘探信息等支出1953.93万元,其他支出576.12万元。支出决算总额较2014年增加80515.82万元,主要原因一是由于2015年度公务员调资,工资性支出增加;二是2015年度“金税三期”系统上线,信息化建设费用等支出增加。年末结转和结余156794.94万元。 

  四、财政拨款支出决算情况 

  四川省地方税务局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省税收事业发展相关工作。   

  基本支出,是用于保障四川省地方税务局各级机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  项目支出,是用于保障四川省地方税务局各级机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。 

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务支出243148.87万元。主要用于机关基本运行、税务机关征收工作经费、“代征代扣代缴”手续费、税务办案经费等支出。 

  (二)教育支出149.90万元。主要用于文化教育基金征收经费支出。 

  (三)社会保障和就业支出5032.19万元。主要用于养老保险等支出。 

  (四)医疗卫生支出936.63万元。主要用于医疗保险等支出。 

  (五)农林水支出177.23万元,主要用于水利基金征收经费支出。 

  (六)资源勘探信息等支出1953.93万元,主要用于农网还贷基金征收经费支出。 

  (七)住房保障支出3835.02万元。主要用于住房公积金等支出。 

  (六)其他支出572.55万元,主要用于灾后重建工作支出。 

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况 

  (一)因公出国(境)经费 

  2015年因公出国(境)费0万元。 

  (二)公务接待费 

  2015年公务接待费1627.46万元,2014年决算数下降8.34%,主要原因是四川省地方税务局严格执行党中央“八项规定”各项要求,严控接待费支出。 

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待18262批次,158412人,共计支出1627.46万元,具体开支内容包括:接待工作中安排的一次工作餐的餐费。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  2015年公务用车购置0万元。 

  2015年车辆运行维护费支出2240.06万元,用于税收征管、税务办案等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。 

  六、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况 

  四川省地方税务局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计23470.78万元。 

  (二)政府采购情况 

  四川省地方税务局2015年共安排采购预算30766万元,其中货物类17409.65万元,工程类1032.61万元,服务类12323.74万元。 

  四川省地方税务局2015年政府采购支出28485.86万元,其中货物类15973.86万元,工程类983.43万元,服务类11528.87万元。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  四川省地方税务局2015年末共有车辆3212辆,其中:一般公务用车303辆,一般执法执勤用车2901辆,其他车辆8辆。单位价值200万元以上大型设备19台,均为信息化建设设备。 

                              

   四川省地方税务局 

                                201682日   

[打印]      [关闭]